31 июля 2011 г.

Как открыть свое дело и развивать область рассказали участникам дискуссии


Панельная  дискуссия на тему  «Стратегия развития Калининградской области» состоялась 30 июля в «Балтийском Артеке». Во встрече приняли участие ведущие бизнесмены и инвесторы Калининградской области, которые поделились секретами своего мастерства с будущими предпринимателями. «Модератором» встречи выступил Дмитрий Чемакин – министр промышленности нашей области, который высказал свое мнение по поводу мероприятия: «Есть два способа получать необходимые навыки – учиться и общаться с экспертами. И это именно то место, где можно задать совершенно любой вопрос, и получить на него правильный ответ. Мы попытаемся вам  помочь различить то, что имеет смысл, от того что выглядит красиво, но ничего не несет».
Встреча прошла очень плодотворно для участников, да и сами эксперты признались, что узнали кое-что новое. Это конечно же не какие-то экономические понятия или правила написания бизнес-планов, они смогли понять «какая же она современная молодежь». Все признали, что у нового поколения есть намного больше возможностей развиваться, а для калининградской молодежи и вовсе очень много хороших условий для открытия собственного дела.
Эксперт Олег Шлык (депутат областной думы) посоветовал участникам поставить перед собой цель и решить чего они хотят добиться в жизни, и соотнести их с приоритетными направлениями нашей области. К его словам присоединился Олег Скворцов – руководитель ассоциации иностранных инвесторов. Он считает, что наше поколение должно получать больше знаний и быть более требовательными к себе.
Власенко Николай (представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации РФ) высказался так: «Истина не передается, а познается. Необходимо приобретать собственный опыт. Ведь учение свет, а не учение – чуть свет и на работу». Так же он рассказал о нескольких способах стимуляции своей трудовой деятельности. Например, историю о эксперименте английского профессора. Собрав своих студентов на лекции, он попросил их перевернуть свои стулья. Когда студенты сделали это, то увидели по одному доллару, который прикреплен к их стулу. Тогда профессор сказал «Будите отрывать пятые точки с сидения, то будите зарабатывать деньги».
Чадаев Алексей  (журналист и общественный деятель) обозначил три аспекта, которые нужно учитывать при вкладываний инвестиций в Калининградскую область. Первый, это то, что инновационную экономику в России приходится строить, как говорится «с крыш». Такая экономика нужна, но только вот ей в нашей стране могут заниматься всего лишь три процента граждан, а таком случае встает вопрос: «Что будут делать остальные 47 процентов».  Второй аспект это то, что сам регион и его жители влияют на привлечение инвестиций в область. Третий это то, что инвестиционную привлекательность для вкладчиков создают в основном жители региона.
Опираясь на собственный опыт эксперты заверили участников, что каждые пять лет любым специалистам приходится переучиваться, потому что все меняется с приходом новых технологий. Так же, они посоветовали учить иностранные языки. Не только английский, но и соседних стран.
Илья Фишкин владелец известного «Желатерия Италиано» создал кафе во многом благодаря этому. Он разговаривал со своими иностранными партнерами на их языке, а это заметно располагает человека к себе.  Секрет его мороженого, которому нет аналога во всей России скрывается в том, что в его заведении работают только лучшие специалисты. Во многом благодаря этому заведение входит в 10-ку лучших кофеин Европы. Он считает, что уровень развития Калининграда приблизился к Европейскому, именно поэтому он не выбрал Москву или Санкт-Петербург для открытия своего заведения.  По его мнению, нельзя надеятся на то, что завтра будет лучше. Есть только сегодня, и именно в этот день нужно выкладываться по полной.
 О самой стратегии развития Калининградской области участники смогли поинтересоваться у экспертов и внести свои предложения. Приоритетным направлением считается туризм, который является неплохим доходом для тех, кто имеет бизнес в этой отрасли.
Федоров Павел – основатель рыбной деревни в Калининграде. Он сделал большой комплекс европейского уровня для туристов и калининградцев. До постройки на этом месте были еще послевоенные развалины, где можно было снимать фильмы о страшных сражениях Великой Отечественной.  Он посоветовал искать новые еще неосвоенные направления в нашей области, которые смогут принести прибыль.
Мария Лагутинская посоветовала начинающим предпринимателям работать: «Моя карьера превратилась в мою работу. Многие не знают куда вкладываться и куда идти, поэтому идите пробовать работать». На данный момент приоритетным направлением она считает село. По ее мнению, малые территории – это уникальные возможности, где прибыль порой бывает выше, чем в городе. 
На вопрос о сложностях открытия своего дела ответил Дмитрий Данилов (представитель «РайффайзенБанк» в Калининграде) ответил так:  «На данный момент нужны люди, которые предлагают дешевый, нужный и по возможности качественный товар. Люди в Калининградской области в хорошем смысле этого слова «избалованы»  уровнем сервиса. Рядом с ними Европа и они видят ее уровень жизни и качество предложения. Это создает хорошую и здоровую конкуренцию. По цене конкурировать сложно – нужно конкурировать качественно. Поэтому ваше предложение должно быть уникальным»
На дискуссии поднимались проблемы здравоохранения и возможности их решения. По мнению участницы дискуссии, даже если у врачей будут деньги на улучшение медицины, то они просто не знаю как ими воспользоваться. Так же поднялся вопрос о коррупции и монополии со стороны более крупных предприятий. Власенко Николай прокомментировал это так: «Если дело стоит того, и ты уверен в результате, то вкладывай и давай. Внутренний двигатель данного процесса – ты сам. И ничего с этим не поделаешь».
Эксперты привели простой пример, который позволил понять, что «сделанное» вами имя немаловажно – никто не говорил, что «кола» и «пепси» – это лучший напиток, просто они победители, и  поэтому всегда нужно стремится быть лучшим.
Многие бизнесмены открывают свое дело в Калининграде, потому что видят потенциал у нашей области и молодежи. И абсолютно не важно какое у нас образование, главное то, какими навыками и стремлениями ты обладаешь. И в конце был озвучен важный бизнес совет от экспертов – «смотреть куда бегут все, и бежать в другую сторону – там точно не выгоришь».


Комментариев нет:

Отправить комментарий