9 февраля 2012 г.

#Потаниника #зш2012. EVENT.

















Привет! Меня зовут Дарина. Я из Балтийского Федерального Университета имени Иммануила Канта, который находится в Калининграде.  Мои контакты:  http://vk.com/darina_arthttps://twitter.com/#!/Alesha_ART.


Надеюсь, у вас хватит сил дочитать/досмотреть  этот пост до конца. Он напомнит/расскажет вам о деятельности нашей  EVENT группы.  Этот поток мыслей носит субъективный характер, и ни в коем случае не ставит перед собой цели вас обидеть. Извиняюсь за ошибки. В скором времени они будут исправлены. + будут добавлены видео файлы с некоторыми выступлениями и яркими моментами ЗШ-2012. 


 За фото спасибо мне (ну я не самый лучший фотограф) и диску который Евгений Дидик вручил мне примерно в 2-45 в ночь отъезда)




Куда бы я ни поехала, мои друзья всегда по приезду спрашивают меня: «Ну и чем ты там занималась?» Обычно всегда хватает  ответа что-то вроде «это был форум, мы там работали, было много ребят, все мы очень рады, я дома, теперь курсовая и вообще скоро конец света».  Но к Зимней школе потанинских стипендиатов этот ответ как-то не очень подходит.  Точнее подходит, но охарактеризовать эту школу такими скудными словосочетаниями даже как-то оскорбительно.

Начну с того, что объясню вам, кто являлся участниками школы. Для этого воспользуюсь нехитрой, знакомой многим моделью.

СОБЫТИЕ? Зимняя школа  2012

УЧАСТНИКИ? Потанинские стипендиаты 2012.

КАК? Студенты дневных отделений, сдавшие две последние сессии на «отлично» имеют право принять участие в конкурсном отборе.  Список вузов-участников можно посмотреть на сайте  www.stipendia.ru.  По результатам двух конкурсов объявляются победители отбора. Они имеют право участвовать  в конкурсе проектных заявок и  конкурсе индивидуальных заявок, тем самым претендуя на участие в Зимней/Летней школе Потанинских стипендиатов.  Участвовать никого не заставляют, если желаешь, можешь просто ограничиться ежемесячной стипендией в течение года.


ГДЕ? город СОЧИ



Кстати, кому достались баннеры? 


«Конкурс проектных заявок — командный, а конкурс индивидуальных, как ясно из названия, личный. Конкурс индивидуальных заявок предполагает, что его победители будут участвовать в организации работы Школы в качестве волонтеров».

Я подавала индивидуальную заявку в пресс-центр, но попала в event-группу. Ей я уделю внимание немного позже, а пока начну рассказывать вам о школе. 







29 января

Калининград-Москва. Аэропорт. Зал ожидания Внуково, люди, которые от скуки гуляют от угла в угол, а еще  те, кто опаздывают на рейс и про себя покрывают трехэтажным матом  тех, кто  прогуливаются, потому что  первые мешают вторым совершать олимпийский забег до стойки регистрации.  Но сейчас не об этом.


  Могу с полной достоверностью заявить – Потанинцев видно сразу. Это небольшая группа людей, максимально сосредоточенная в одном месте, одна часть которой  пытается создать активную деятельность, что-то пишет,/говорит,/поет,/танцует,/подбадривает, а вторая часть  тихо  никому не мешая, спит.  Именно так мы отличали их от всех остальных людей, пока нам не выдали бейджи. По крайней мере, именно по этим признакам, мы безошибочно определили две делегации.

Из  Калининграда приехало всего шесть человек, трое попали в event (женская часть группы), а  команда «Атлеты» (вторая часть) защищала свой проект «Ближе к спорту». 









Заселившись, мы сразу же решили найти наших руководителей, потому что до последнего плохо представляли себе, как будет происходить наша работа.  Внизу увидели объявление, что event ждут в 202 номере.  Когда добрались до него, то познакомились с двумя девушками – Ириной и Кристиной, которые являлись помощниками главного режиссера и по совместительству нашими руководителями в период 30 января – 3 февраля.




я только что нашла таймер на своем аппарате. и да, я знаю, что я гениальный фотограф)






Первые люди в коридорах.

29 января – единственный день, когда мы относительно не спеша смогли хоть как-то прогуляться по  незначительной части города. И пока я  пишу, почему так произошло, вы можете посмотреть на фото, которые мы сделали во время нашего мини путешествия.



В сочи их очень много.
 В Калининграде  максимум штуки три действующих.
Была удивлена. 












На мосту.


за 40 минут я насчитала 21 паспорт застройки. 


случайно мы наткнулись на дендрарий. кассы были закрыты, но крайне предприимчивый охранник с явно выраженной коммерческой жилкой пропустил нас на полчаса за символическую сумму. 




В Калининграде мы не видели выдр. поэтому хлопали в ладоши, когда  рассмотрели это "чудо" комментируя это примерно так: "ой,  какая симпотичная выдрочка".но по приезду домой мне сказали, что это просто очень большая крыса. я до последнего верю что это не так.










EVENT

А теперь о главном. EVENT - это вам не шутки! Или наоборот… Ну, а если серьезно, то «эвент» это очень весело и ответственно.

Если говорить очень просто и доступно, то  мы приехали веселить людей. Ну а если по-честному и правильно, то event-группа занимается досугом и настроением всех участников. В первый день наш мозговой штурм затянулся, и мы, сидя в 202-м решали, как же будем украшать серые будни участников. Осознание того, что и без нас украшений достаточно (проекты, тренинги, общение) пришло быстро. По коридорам ходят серьезные люди с распечатанными концепциями и планшетами, что-то оживленно обсуждают, и мне как-то не верилось, что их  могут заинтересовать «песнипляскиплакатикикотята».  Но не верилось только по началу.

мозговой штурм


В первые часы работы мы разработали  если можно так сказать «концепцию».  Выбрали тематику каждого дня и стали развивать эту тему. В течение всех пяти дней, мы не отклонялись от этого курса. Ну, вы наверняка помните наших замечательных пионеров, греков, пиратов и гангстеров?  А если нет, то я напомню.

Но ЭВЕНТ занимался не только тем, что перевоплощался в мифических героев.  Нас использовали  еще и как людей, которые и ленточки могут подержать и кресла передвинуть)






Официально неофициальный девиз навеянный официально модной песней. 


Почему не хватало времени и почему мы так быстро сплотились? Два самых главных вопроса звучавших в нашем номере на протяжении всех дней. Ответы на них я поняла уже ближе к концу школы. Времени не хватало, потому что мы не сумели организовать свою работу.  Наши руководители тоже ничего не могли с этим сделать. Мы могли сидеть по три часа в прямом смысле «рожать» одну несчастную идею, которая в итоге забудется и вместо нее придет новая.  В каких-то условиях это абсолютно нормально, но ненормально в условиях школы. Мы должны думать быстро и оперативно, потому что как бы банально это не звучало, но каждая минута на вес золота. 

Мы не смогли слушать друг-друга. Здесь я считаю проблема всех потанинцев. В виду особенностей характера, мы забываем, что вокруг нас еще есть люди, которые тоже что-то соображают.
Но сплотились мы как раз таки потому, что хотели найти это самое время. Чтобы я там не говорила команда у нас была замечательная. )

Хотелось бы обратиться к тем, кто набирает event-группу, и к тем, кто собирается в нее попасть.

Прежде всего в ней нужны:

-люди готовые работать НА идею, т.е. любыми способами воплощать ее в жизнь, а следовательно:
- креативщики, которые будут подавать идеи, развивать их и продумывать концепт (по моим подсчетам макс. 2 человека) + те, кто будет отвечать за реализацию этих идей.;
- творческие исполнители, те, кто будет рисовать, петь, танцевать, переодеваться в различных героев.
А вообще все профессии нужны, и все профессии важны, поэтому главное просто найти себя во всей этой суматохе. 

Когда евент знакомился с залом в первый день, он выглядел примерно так. 








для моего папы это фото стало лучшим подарком из Сочи)






30 января. Античность

Почему именно тема античности для потанинской школы? Ну если уж совсем привязывать к тематике, и говорить об истоках, то именно работы древнегреческих мыслителей  стали основой для развития европейской культуры, оказали влияние не только на сформировавшуюся чуть позже древнеримскую Империю, но  и  на культурный склад всего человечества…. На самом деле так я могу продолжать еще очень долго, потому что за два дня до поездки сдала экзамен по Античной литературе, которую, к сожалению нельзя прочитать и забыть.







Первая попытка организации САМИ.


В  то время, пока ребята знакомились с тренерами и  знакомились с лучшими реализованными проектами, мы уже завершали подготовку к блоку САМИ.  Естественно это должна была быть  Олимпиада. А если быть точнее, то благодаря всем сложившимся вокруг нас условиям  получился Олимпийский заплыв.  Мы просчитали все – рекламную компанию в столовой (о чем потом пожалели), тематические лозунги, костюмы, призы, венки (которые, кстати, вполне себе легально сделали), но не рассчитали только время.

Пусть тога получилась все-таки римская, но я  по праву могу назвать себя мастером  сооружения венков  и  "одеяний" из подручных материалов. и вообще, я еще раз пожалела, что потратила деньги на выпускное платье в школе)  










Знакомьтесь. этого молодого человека зовут Виктор. и он автор лучшего реализованного проекта по итогам 2010-2011 гг. 


не самое удачное, но точно одно из самых веселых выступлений. 




О венках*  Для тех, кто угрожал Гринписом. 
Сделаны они из бамбука и листьев какого-то дерева).  Ничего мы сами не срывали.  Утром случайно встретили мужчину, который обрезал деревья, и вежливо попросили поделиться у него листочками, которые все равно постигнет  печальная участь. 



Со временем в этот день  произошло вот что. Тренинги  должны были закончиться  максимум в 17-30, но ребята задержались и смогли подойти только к 18-00. Из-за чего пострадал наш самый первый участник, который пришел раньше всех, и само собой замерз больше всех; пресс-центр, которому в буквальном смысле пришлось «лепить» сюжет из того что есть.  Да и все остальные посетители бассейна, которых мы дергали каждые пять минут с просьбами то принять участие в заплыве, то уйти прочь с дорожек.



Наш первый участник-олимпиец.
Спасибо хочется сказать Ване (работнику ПЦ), который отважно старался сотрудничать с эвент на протяжении всей школы. За то, что никто не был  случайно задет микрофоном,  а сюжеты по максимуму охватывали происходившее «на площадке».  



Ближе к 18-00 участники подтянулись. Мы ожидали увидеть максимум человек 7, но посетило нас  15 богов-олимпийцев) что уже несомненно можно было назвать первым успехом.  Все молодые люди мужественно проплыли предполагаемую дистанцию, победители получили наши забавные призы, а мы пошли греться. 












Вечером всех ожидала дискотека мечты. Пережив официальное открытие, участники (относительное большинство)  представили визитки своих регионов и получили подарки, о которых так долго мечтали.






















маски,бируши и подушки. 



































          31 января. Будь готов! Всегда готов!

День СССР плавно превратился в день пионерии. И именно этот день задал тон всем остальным. Помните нашу утреннюю зарядку? А помните, с какими лицами вы ее делали?  Честно, даже я со своим скептическим наст роем была в полнейшем восторге от того, что потанинцы повторяли эти незамысловатые движения и даже улыбались.


























Еще один совет будущим ребятам эвента! Включайте фантазию и обращайте внимание на подручные средства, то, что не нужно создавать заново, а то, что всего лишь необходимо немного приукрасить и получится готовый продукт.
Так, например, наш пионерский барабан  - это обмотанный красной тканью ящик стола, а «подушечки» под микрофон  - сочетание фоторамки, ткани и картона. 













Тематика СССР, пионерии и всех эти песенок из разряда «взвейтиськострамиЛенинзнамярабочии» настолько любимы народом, что во второй половине дня, созданное нами настроение участники ЗШ  только улучшали. 








На мозговом штурме кто-то выкрикнул «Обед по талонам!!!» и понес лось. Честно, я уже и не знаю, что такого нужно будет придумать будущему евенту в подобном формате, чтобы подхватить это настроение. Но в любом случае, с каждым годом мы должны совершенствоваться,  поэтому надеюсь через год прочитать/увидеть что-то нечто невероятное. 















Ну а теперь немного обо мне.  Я, правда, не знаю, чем там целый день занимались участники, как они писали проекты, и чем кроме обеда жили днем.  Хочу рассказать о вечере.
МАГИСТРАТУРА. Я уверена в том, что спустя еще 3,5 года моего обучения в БФУ меня ожидает это страшное слово.  Ну, такой я человек, что привыкла забирать все, если мне это нужно, а ЭТО я считаю нужно. Но сразу предупреждаю, эти мысли не для официального протокола)



На дискуссию «МАГИСТРАТУРА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ И АМБИЦИОЗНЫХ» я опоздала. Все потому, что застряла на балконе собственного номера. Тут же я хочу передать привет от себя и консьержа всем КВН-щиками Российской Федерации, а конкретно тем, которые жили в 817 номере. Вам видимо так понравился вид из вашего номера, и вы так полюбили свежий сочинский воздух, что решили не утруждать себя закрытием/открытием двери, а просто выломали ее, чтобы ни одна преграда не стояла на вашем пути. ))




Любимые коллеги по евенту прежде всего стремились запечатлить мой провал.


Так вот. Вернемся к дискуссии. В ней приняли участие проректоры СПБГУ, ВГУ и РГГУ и ректоры РМОУ и ВШСЭ. Вроде никого не забыла. Мне сначала напомнило это милые такие посиделки, ну или встречу бывших одноклассников, которые собрались спустя 20 лет и рассказывают друг-другу кому лучше живется. Но это только сначала. Честно, больше всего в этой дискуссии мне понравилось то, что потанинцы не боялись задавать смелых вопросов. Гости к этому явно были не готовы. Ну, правда! У меня еще с 9 класса после экзаменов дурацкая привычка после того как задам вопрос смотреть на реакцию. А тут все было намного проще, тут я сразу смотрела на гостей) Первые три вопроса вызвали калейдоскоп эмоций на лицах приглашенных. Потом все нормально, привыкли.
Что самое важное я вынесла из встречи – против системы не пойдешь. За то время пока я заканчиваю университет вряд ли поменяется что-то в глобальном смысле, поэтому буду стараться брать лучшее из того что уже есть.

Еще после этой встречи у меня появилось некоторое недовольство своим вузом. Я учусь в Балтийском Федеральном Университете имени Иммануила Канта на факультете филологии и журналистики специальность «журналистика». Почему мы до сих пор ФИЖ, а не ФЖ? Потому что преподаватели не защищают свои научные работы и блаблаблабла. Поговорив с ребятами из других вузов, я убедилась в том, что даже на гуманитарных специальностях преподаватели ведут научную деятельность, в которую активно вовлекают студентов. Поэтому тут даже дело не в отдельном факультете  (в ненужности которого обвинят меня многие), а в желание студентов и отсутствии желания у преподавателей (уточню еще раз НЕ У ВСЕХ).









Плюс ко всему, после встречи я еще раз убедилась, как важно попасть на обучение к практику.

Ну и завершая эту тему, хочу сказать, что Наталья Самойленко подарила надежду на светлое будущее как минимум 1/3 зала, рассказав, что фонд начинает новую программу для тех, кто собирается продолжить свое обучение на магистратуре в высшей школе менеджмента СПбГУ.







1 февраля. СПААААТЬЬЬЬ!

Ура! Экскурсия! Ура! Спать! Ура! Снег! Ура! Красиво!
Поездка на Красную поляну.  Тут мне очень сильно повезло, потому, как я имела удовольствие побывать в этом месте пару раз, когда на термометре было примерно +30.  В этот раз я просто наслаждалась настроением и снннееегом!  В Калининграде он правда не такой.













Тут хочется поделиться своими соображениями по поводу Олимпиады – 2014. Нашу группу отвезли посмотреть  на газпромовский подъемник, ну и на туристов, которые на нем как бы это не звучало, поднимаются.  А вокруг стройки, стройки, стройки.  У меня создалось ощущение, что мы не успеем все достроить.  Ну или будет как обычно, все доделают за одну ночь. Плюс к этому прибавилось и мое ощущение о центре города Сочи.  Я понимаю, что пальмы в сочетании со снегом это все замечательно, но кроме этого пока что предложить туристам нечего. Развлекательная инфраструктура у города  не развита совсем.  Летом это пляж, но олимпиада зимой. 














мои мечты газпром исполнит))








Не смотря на то, что на экскурсии мы очень замерзли, нам посчастливилось узнать кучу полезной информации. Например, как есть варенье из авокадо, и во что нужно заворачивать субтропические растения, чтобы они не замерзли. ))) 





После обеда были пираты. Точнее пиратами была event группа. Черные метки, которые мы раздавали, кстати говоря, я заметила на бейджах потанинцев и в  вечер/ночь разъездов. Но не об этом. Я надеюсь, мы не очень мешали вам проходить в столовую? Ну а даже если и мешали, то какая разница? Мы были в образе. 












А теперь, пожалуй, самое интересное для меня мероприятие, а точнее его формат – TEDx конференция.  Название ее «Учиться и учить по новому».  Не знаю, то ли это ведущий конференции Максим Гирин, то ли какой-то другой гениальный человек поставил видео с выступлением Кена Робинсона, но его я благодарю уже неделю. Возможно, кому-то я покажусь деревенщиной и неучем, если скажу, что ничегошеньки не знала о мероприятиях такого формата.  Плевать. Я уже третий день мучаю гугл в поисках ближайшей такой конференции хоть где-нибудь.





Почему? Мне просто интересно слушать мысли выступающего, потому что их тезисы заставляют задумываться как минимум. Второе, пожалуй то, что не так часто удается послушать умных людей и убедится в том, что в этой стране  проводятся хоть какие-то научные работы о которых не боятся говорить. Ну и третье, это общая энергетика, которая исходит от преподавателей. Кстати о преподавателях! Если кто-то из вас сейчас читает эти строки, то давайте знакомится. Меня зовут Дарина, и это именно я три дня донимала вас с  просьбой  «ответить на пару вопросов на камеру». В итоге на вопросы ушло так много времени, что пришлось поступить старым проверенным способом и сделать нарезку. ) К сожалению, я не знаю есть ли вы в соц.сетях, но буду очень рада, если вы оставите комментарий под постом или найдетесь в соц.сети.  Мне очень интересно продолжать наблюдать за вашей деятельностью


/тут должно быть видео/ 

















2 февраля. Чикаго.   (для настроения рекомендую послушатьFrank Sinatra-Chikago).




У EVENT  ( как впрочем и у всей школы, у которой просто не оставалось выбора) было Криминальное Чикаго.  Много об этом писать не хочется, потому, как к концу поста я уже «сдуваюсь», и моя инициатива обширно описывать все что произошло, пропадает. Так впрочем, было и с одним  из последних дней на школе. Все устали, не хотелось никого злить, а просто было желание вызвать улыбку на ваших лицах. Надеюсь, вы оценили роковые образы наших девушек и не смогли пройти мимо.

























 Ну а я в этот день  решила вырваться из нашего ЭВЕНТ-братства (в хорошем смысле читай «рабства»), и хоть и немного запоздало, но стала активно знакомиться с участниками.
В моей жизни, ЗШ не первое мероприятие/сбор/форум подобного рода. Но знаете, только тут я поняла, что ради таких людей стоит учиться на «пять».  Они вдохновляют, направляют, и еще куча хороших слов им в след. Я вижу как они развиваются и развиваюсь вместе с ними. Понимаю, что все они (ну и я, вообщем мы), все МЫ к чему-то стремимся, чего-то хотим, чем-то интересуемся.  Спасибо вам, потанинцы!



Так. Что-то я отвлеклась.


Позже был «Борис Годунов» и его режиссер Мирзоев Владимир.  Тут просто вот что хочется сказать. «Классические сюжеты в современной одежде» как эксперимент очень замечателен, и все такое, но осмыслять его уже просто нет сил. Точнее «домыслять».  Вообщем не понравилось. Но не всем. Руководителю евента Ирине, как режиссеру, например, фильм очень даже приглянулся.  И я, кстати, не считаю что это артхаус) да и тема смутного времени как никогда актуальна. Вообщем все молчу-молчу. Я очень рада, что этот фильм вызвал мыслительные процессы и обсуждения не смотря на всю загруженность. Вот и все. 

3 февраля

Для меня этот день стал последний, потому как  ровно в 2-30 по местному времени наша сказка снова превращалась в тыкву, а если конкретнее, то в трансфер до аэропорта.
Тут уже никакой тематики ребята. Только зарядка. Вы уж нас простите,  но мы до поздней ночи подписывали ваши дипломы, бережно и аккуратно готовили рамки для сертификатов, и не менее прилежно  занимались сортировкой медалей по регионам.
А после того, как узнали победителей проектного конкурса(естественно, когда вносили данные в сертификаты) смогли не выдать секрета, и не раскрыть интригу до самого конца.






















Потанинцы, ваши эмоции – это потрясающе! Я чуть было сама не заплакала, но нужно было готовить итоговый вечер. )) Ребята поручили мне крайне важное задание – доставить в диско зал шарики. Естественно без фотосессии не обошлось.


Ну а дальше  вы все знаете и сами. Надеюсь, мы не сильно звенели вашими и нашими медалями, когда в панике за кулисами пытались следовать программе и не стать виной  тому, что ведущий Сергей будет три минуты (как выразились на одной из конференций) «лить воду».




А еще для тех, кто не знает, на школе был настоящий потанинский ребенок Матвей! В смысле, его родители Потанинские стипендиаты. Евент приготовил для него сюрприз) Интересно, довезли ли вы его до дома?)







Подводя итог, хотелось бы сказать. Без официоза. Просто СПАСИБО! Организаторам, участникам, пресс-центру,  поварам, водителям, консьержам, уборщицам, и так далее по списку.  Я уже упоминала, что вы своим желанием вдохновляете. Надеюсь, что  хотя бы на год этого «вдохновения» мне хватит, ну и естественно я буду по максимуму стараться делать так, чтобы «вдохновляться» с вами ежегодно! Удачи всем! Реализовывайте свои идеи и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Эвент. 3:00. Развлекаемся так. Ага. 










мне очень понравилась "реклама на скамейках".


Ребята просили) 


моменты






у нас так было всегда. Будущий Эвент, будьте готовы!







ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДНЕВНИКИ ЗИМНЕЙ ШКОЛЫ:





















  
ПРОСТО ТЕКСТ







Привет! Меня зовут Дарина. Я из Балтийского Федерального Университета имени Иммануила Канта, который находится в Калининграде.  Мои контакты:  http://vk.com/darina_arthttps://twitter.com/#!/Alesha_ART.
Надеюсь, у вас хватит сил дочитать/досмотреть  этот пост до конца. Он напомнит/расскажет вам о деятельности нашей  EVENT группы.  Этот поток мыслей носит субъективный характер, и ни в коем случае не ставит перед собой цели вас обидеть. Извиняюсь за ошибки. В скором времени они будут исправлены. + будут добавлены видео файлы с некоторыми выступлениями и яркими моментами ЗШ-2012.  За фото спасибо мне (ну я не самый лучший фотограф) и диску который Евгений Дидик вручил мне примерно в 2-45 в ночь отъезда)

Куда бы я ни поехала, мои друзья всегда по приезду спрашивают меня: «Ну и чем ты там занималась?» Обычно всегда хватает  ответа что-то вроде «это был форум, мы там работали, было много ребят, все мы очень рады, я дома, теперь курсовая и вообще скоро конец света».  Но к Зимней школе потанинских стипендиатов этот ответ как-то не очень подходит.  Точнее подходит, но охарактеризовать эту школу такими скудными словосочетаниями даже как-то оскорбительно.
Начну с того, что объясню вам, кто являлся участниками школы. Для этого воспользуюсь нехитрой, знакомой многим моделью.
СОБЫТИЕ? Зимняя школа  2012
УЧАСТНИКИ? Потанинские стипендиаты 2012.
КАК? Студенты дневных отделений, сдавшие две последние сессии на «отлично» имеют право принять участие в конкурсном отборе.  Список вузов-участников можно посмотреть на сайте  www.stipendia.ru.  По результатам двух конкурсов объявляются победители отбора. Они имеют право участвовать  в конкурсе проектных заявок и  конкурсе индивидуальных заявок, тем самым претендуя на участие в Зимней/Летней школе Потанинских стипендиатов.  Участвовать никого не заставляют, если желаешь, можешь просто ограничиться ежемесячной стипендией в течение года.
«Конкурс проектных заявок — командный, а конкурс индивидуальных, как ясно из названия, личный. Конкурс индивидуальных заявок предполагает, что его победители будут участвовать в организации работы Школы в качестве волонтеров».
Я подавала индивидуальную заявку в пресс-центр, но попала в event-группу. Ей я уделю внимание немного позже, а пока начну рассказывать вам о школе.
29 января
Калининград-Москва. Аэропорт. Зал ожидания Внуково, люди, которые от скуки гуляют от угла в угол, а еще  те, кто опаздывают на рейс и про себя покрывают трехэтажным матом  тех, кто  прогуливаются, потому что  первые мешают вторым совершать олимпийский забег до стойки регистрации.  Но сейчас не об этом.  Могу с полной достоверностью заявить – Потанинцев видно сразу. Это небольшая группа людей, максимально сосредоточенная в одном месте, одна часть которой  пытается создать активную деятельность, что-то пишет,/говорит,/поет,/танцует,/подбадривает, а вторая часть  тихо  никому не мешая, спит.  Именно так мы отличали их от всех остальных людей, пока нам не выдали бейджи. По крайней мере, именно по этим признакам, мы безошибочно определили две делегации.
Из  Калининграда приехало всего шесть человек, трое попали в event (женская часть группы), а  команда «Атлеты» (вторая часть) защищала свой проект «Ближе к спорту».
Заселившись, мы сразу же решили найти наших руководителей, потому что до последнего плохо представляли себе, как будет происходить наша работа.  Внизу увидели объявление, что event ждут в 202 номере.  Когда добрались до него, то познакомились с двумя девушками – Ириной и Кристиной, которые являлись помощниками главного режиссера и по совместительству нашими руководителями в период 30 января – 3 февраля.
29 января – единственный день, когда мы относительно не спеша смогли хоть как-то прогуляться по  незначительной части города. И пока я  пишу, почему так произошло, вы можете посмотреть на фото, которые мы сделали во время нашего мини путешествия.

А теперь о главном. EVENT - это вам не шутки! Или наоборот… Ну, а если серьезно, то «эвент» это очень весело и ответственно.
Если говорить очень просто и доступно, то  мы приехали веселить людей. Ну а если по-честному и правильно, то event-группа занимается досугом и настроением всех участников. В первый день наш мозговой штурм затянулся, и мы, сидя в 202-м решали, как же будем украшать серые будни участников. Осознание того, что и без нас украшений достаточно (проекты, тренинги, общение) пришло быстро. По коридорам ходят серьезные люди с распечатанными концепциями и планшетами, что-то оживленно обсуждают, и мне как-то не верилось, что их  могут заинтересовать «песнипляскиплакатикикотята».  Но не верилось только по началу.
В первые часы работы мы разработали небольшую, если можно так сказать «концепцию».  Выбрали тематику каждого дня и стали развивать эту тему. В течение всех пяти дней, мы не отклонялись от этого курса. Ну, вы наверняка помните наших замечательных пионеров, греков, пиратов и гангстеров? А если нет, то я напомню.
Но ЭВЕНТ занимался не только тем, что перевоплощался в мифических героев.  Нас использовали  еще и как людей, которые и ленточки могут подержать и кресла передвинуть)
Почему не хватало времени и почему мы так быстро сплотились? Два самых главных вопроса звучавших в нашем номере на протяжении всех дней. Ответы на них я поняла уже ближе к концу школы. Времени не хватало, потому что мы не сумели организовать свою работу.  Наши руководители тоже ничего не могли с этим сделать. Мы могли сидеть по три часа в прямом смысле «рожать» одну несчастную идею, которая в итоге забудется и вместо нее придет новая.  В каких-то условиях это абсолютно нормально, но ненормально в условиях школы. Мы должны думать быстро и оперативно, потому что как бы банально это не звучало, но каждая минута на вес золота.
Мы не смогли слушать друг-друга. Здесь я считаю проблема всех потанинцев. В виду особенностей характера, мы забываем, что вокруг нас еще есть люди, которые тоже что-то соображают.
Но сплотились мы как раз таки потому, что хотели найти это самое время. Чтобы я там не говорила команда у нас была замечательная. )
Хотелось бы обратиться к тем, кто набирает event-группу, и к тем, кто собирается в нее попасть.
Прежде всего в ней нужны:
-люди готовые работать НА идею, т.е. любыми способами воплощать ее в жизнь, а следовательно:
- креативщики, которые будут подавать идеи, развивать их и продумывать концепт (по моим подсчетам макс. 2 человека) + те, кто будет отвечать за реализацию этих идей.;
- творческие исполнители, те, кто будет рисовать, петь, танцевать, переодеваться в различных героев.



30 января. День Древней Греции.
Почему именно тема античности для потанинской школы? Ну если уж совсем привязывать к тематике, и говорить об истоках, то именно работы древнегреческих мыслителей  стали основой для развития европейской культуры, оказали влияние не только на сформировавшуюся чуть позже древнеримскую Империю, но  и  на культурный склад всего человечества…. На самом деле так я могу продолжать еще очень долго, потому что за два дня до поездки сдала экзамен по Античной литературе, которую, к сожалению нельзя прочитать и забыть.
В  то время, пока ребята знакомились с тренерами и  знакомились с лучшими реализованными проектами, мы уже завершали подготовку к блоку САМИ.  Естественно это должна была быть  Олимпиада. А если быть точнее, то благодаря всем сложившимся вокруг нас условиям  получился Олимпийский заплыв.  Мы просчитали все – рекламную компанию в столовой (о чем потом пожалели), тематические лозунги, костюмы, призы, венки (которые, кстати, вполне себе легально сделали), но не рассчитали только время.

О венках*
Сделаны они из бамбука и листьев какого-то дерева).  Ничего мы сами не срывали.  Утром случайно встретили мужчину, который обрезал деревья, и вежливо попросили поделиться у него листочками, которые все равно постигнет  печальная участь.

Со временем, произошло вот что. Тренинги ребят должны были закончиться в максимум в 17-30, но ребята задержались и смогли подойти только к 18-00. Из-за чего пострадал наш самый первый участник, который пришел раньше всех, и само собой замерз больше всех; пресс-центр, которому в буквальном смысле пришлось «лепить» сюжет из того что есть.  Да и все остальные посетители бассейна, которых мы дергали каждые пять минут с просьбами то принять участие в заплыве, то уйти прочь с дорожек тоже достаточно настрадались.
Спасибо хочется сказать Ване (работнику ПЦ), который отважно старался сотрудничать с эвент на протяжении всей школы. За то, что никто не был  случайно задет микрофоном,  а сюжеты по максимуму охватывали происходившее «на площадке». 
Ближе к 18-00 участники подтянулись. Мы ожидали увидеть максимум человек 7, но посетило нас  15 богов-олимпийцев) что уже несомненно можно было назвать первым успехом.  Все молодые люди мужественно проплыли предполагаемую дистанцию, победители получили наши забавные призы, а мы пошли греться.

Вечером всех ожидала дискотека мечты. Пережив официальное открытие, участники (относительное большинство)  представили визитки своих регионов и получили подарки, о которых так долго мечтали.




31 января
Будь готов! Всегда готов!
День СССР плавно превратился в день пионерии. И именно этот день задал тон всем остальным. Помните нашу утреннюю зарядку? А помните, с какими лицами вы ее делали?  Честно, даже я со своим скептическим наст роем была в полнейшем восторге от того, что потанинцы повторяли эти незамысловатые движения и даже улыбались.
В этот день я еще успела познакомиться с некоторыми проектами.  Но сейчас немного о дне пионерии.
На мозговом штурме кто-то выкрикнул «Обед по талонам!!!» и понес лось. Честно, я уже и не знаю, что такого нужно будет придумать будущему евенту в подобном формате, чтобы подхватить это настроение. Но в любом случае, с каждым годом мы должны совершенствоваться,  поэтому надеюсь через год прочитать/увидеть что-то нечто невероятное.
Тематика СССР, пионерии и всех эти песенок из разряда «взвейтиськострамиЛенинзнамярабочии» настолько любимы народом, что во второй половине дня, созданное нами настроение участники ЗШ  только улучшали.
Еще один совет будущим ребятам эвента! Включайте фантазию и обращайте внимание на подручные средства, то, что не нужно создавать заново, а то, что всего лишь необходимо немного приукрасить и получится готовый продукт.
Так, например, наш пионерский барабан  - это обмотанный красной тканью ящик стола, а «подушечки» под микрофон  - сочетание фоторамки, ткани и картона.

Ну а теперь немного обо мне.  Я, правда, не знаю, чем там целый день занимались участники, как они писали проекты, и чем кроме обеда жили днем.  Хочу рассказать о вечере.
МАГИСТРАТУРА. Я уверена в том, что спустя еще 3,5 года моего обучения в БФУ меня ожидает это страшное слово.  Ну, такой я человек, что привыкла забирать все, если мне это нужно, а ЭТО я считаю нужно. Но сразу предупреждаю, эти мысли не для официального протокола)
На дискуссию «МАГИСТРАТУРА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ И АМБИЦИОЗНЫХ» я опоздала. Все потому, что застряла на балконе собственного номера. Тут же я хочу передать привет от себя и консьержа всем КВН-щиками Российской Федерации, а конкретно тем, которые жили в 817 номере. Вам видимо так понравился вид из вашего номера, и вы так полюбили свежий сочинский воздух, что решили не утруждать себя закрытием/открытием двери, а просто выломали ее, чтобы ни одна преграда не стояла на вашем пути.
Кстати о виде из окна. Фотографии более «пейзажной» не нашлось.)
Так вот. Вернемся к дискуссии. В ней приняли участие проректоры СПБГУ, ВГУ и РГГУ и ректоры РМОУ и ВШСЭ. Вроде никого не забыла. Мне сначала напомнило это милые такие посиделки, ну или встречу бывших одноклассников, которые собрались спустя 20 лет и рассказывают друг-другу кому лучше живется. Но это только сначала. Честно, больше всего в этой дискуссии мне понравилось то, что потанинцы не боялись задавать смелых вопросов. Гости к этому явно были не готовы. Ну, правда! У меня еще с 9 класса после экзаменов дурацкая привычка после того как задам вопрос смотреть на реакцию. А тут все было намного проще, тут я сразу смотрела на гостей) Первые три вопроса вызвали калейдоскоп эмоций на лицах приглашенных. Потом все нормально, привыкли.
Что самое важное я вынесла из встречи – против системы не пойдешь. За то время пока я заканчиваю университет вряд ли поменяется что-то в глобальном смысле, поэтому буду стараться брать лучшее из того что уже есть.
Еще после этой встречи у меня появилось некоторое недовольство своим вузом. Я учусь в Балтийском Федеральном Университете имени Иммануила Канта на факультете филологии и журналистики специальность «журналистика». Почему мы до сих пор ФИЖ, а не ФЖ? Потому что преподаватели не защищают свои научные работы и блаблаблабла. Поговорив с ребятами из других вузов, я убедилась в том, что даже на гуманитарных специальностях преподаватели ведут научную деятельность, в которую активно вовлекают студентов. Поэтому тут даже дело не в отдельном факультете  (в ненужности которого обвинят меня многие), а в желание студентов и отсутствии желания у преподавателей (уточню еще раз НЕ У ВСЕХ).
Плюс ко всему, после встречи я еще раз убедилась, как важно попасть на обучение к практику.
Ну и завершая эту тему, хочу сказать, что Наталья Самойленко подарила надежду на светлое будущее как минимум 1/3 зала, рассказав, что фонд начинает новую программу для тех, кто собирается продолжить свое обучение на магистратуре в высшей школе менеджмента СПбГУ.


1 февраля
СПААААТЬЬЬЬ!
Ура! Экскурсия! Ура! Спать! Ура! Снег! Ура! Красиво!
Поездка на Красную поляну.  Тут мне очень сильно повезло, потому, как я имела удовольствие побывать в этом месте пару раз, когда на термометре было примерно +30.  В этот раз я просто наслаждалась настроением и снннееегом!  В Калининграде он правда не такой.
Тут хочется поделиться своими соображениями по поводу Олимпиады – 2014. Нашу группу отвезли посмотреть  на газпромовский подъемник, ну и на туристов, которые на нем как бы это не звучало, поднимаются.  А вокруг стройки, стройки, стройки.  У меня создалось ощущение, что мы не успеем все достроить.  Ну или будет как обычно, все доделают за одну ночь. Плюс к этому прибавилось и мое ощущение о центре города Сочи.  Я понимаю, что пальмы в сочетании со снегом это все замечательно, но кроме этого пока что предложить туристам нечего. Развлекательная инфраструктура у города  не развита совсем.  Летом это пляж, но олимпиада зимой.
Не смотря на то, что на экскурсии мы очень замерзли, нам посчастливилось узнать кучу полезной информации. Например, как есть варенье из авокадо, и во что нужно заворачивать субтропические растения, чтобы они не замерзли.

После обеда были пираты. Точнее пиратами была event группа. Черные метки, которые мы раздавали, кстати говоря, я заметила на бейджах потанинцев и в  вечер/ночь разъездов. Но не об этом. Я надеюсь, мы не очень мешали вам проходить в столовую? Ну а даже если и мешали, то какая разница? Мы были в образе.

А теперь, пожалуй, самое интересное для меня мероприятие, а точнее его формат – TEDx конференция.  Название ее «Учиться и учить по новому».  Не знаю, то ли это ведущий конференции Максим Гирин, то ли какой-то другой гениальный человек поставил видео с выступлением Кена Робинсона, но его я благодарю уже неделю. Возможно, кому-то я покажусь деревенщиной и неучем, если скажу, что ничегошеньки не знала о мероприятиях такого формата.  Плевать. Я уже третий день мучаю гугл в поисках ближайшей такой конференции хоть где-нибудь.
Почему? Мне просто интересно слушать мысли выступающего, потому что их тезисы заставляют задумываться как минимум. Второе, пожалуй то, что не так часто удается послушать умных людей и убедится в том, что в этой стране  проводятся хоть какие-то научные работы о которых не боятся говорить. Ну и третье, это общая энергетика, которая исходит от преподавателей. Кстати о преподавателях! Если кто-то из вас сейчас читает эти строки, то давайте знакомится. Меня зовут Дарина, и это именно я три дня донимала вас с  просьбой  «ответить на пару вопросов на камеру». В итоге на вопросы ушло так много времени, что пришлось поступить старым проверенным способом и сделать нарезку. ) К сожалению, я не знаю есть ли вы в соц.сетях, но буду очень рада, если вы оставите комментарий под постом или найдетесь в соц.сети.  Мне очень интересно продолжать наблюдать за вашей деятельностью
/тут должно быть видео/

2 февраля
У EVENT  ( как впрочем и у всей школы, у которой просто не оставалось выбора) было Криминальное Чикаго.  Много об этом писать не хочется, потому, как к концу поста я уже «сдуваюсь», и моя инициатива обширно описывать все что произошло, пропадает. Так впрочем, было и с одним  из последних дней на школе. Все устали, не хотелось никого злить, а просто было желание вызвать улыбку на ваших лицах. Надеюсь, вы оценили роковые образы наших девушек и не смогли пройти мимо.
Ну а я в этот день  решила вырваться из нашего ЭВЕНТ-братства (в хорошем смысле читай «рабства»), и хоть и немного запоздало, но стала активно знакомиться с участниками.
В моей жизни, ЗШ не первое мероприятие/сбор/форум подобного рода. Но знаете, только тут я поняла, что ради таких людей стоит учиться на «пять».  Они вдохновляют, направляют, и еще куча хороших слов им в след. Я вижу как они развиваются и развиваюсь вместе с ними. Понимаю, что все они (ну и я, вообщем мы), все МЫ к чему-то стремимся, чего-то хотим, чем-то интересуемся.  Спасибо вам, потанинцы!

Так. Что-то я отвлеклась.
Позже был «Борис Годунов» и его режиссер Мирзоев Владимир.  Тут просто вот что хочется сказать. «Классические сюжеты в современной одежде» как эксперимент очень замечателен, и все такое, но осмыслять его уже просто нет сил. Точнее «домыслять».  Вообщем не понравилось. Но не всем. Руководителю евента Ирине, как режиссеру, например, фильм очень даже приглянулся.  И я, кстати, не считаю что это артхаус) да и тема смутного времени как никогда актуальна. Вообщем все молчу-молчу. Я очень рада, что этот фильм вызвал мыслительные процессы и обсуждения не смотря на всю загруженность. Вот и все.


3 февраля
Для меня этот день стал последний, потому как  ровно в 2-30 по местному времени наша сказка снова превращалась в тыкву, а если конкретнее, то в трансфер до аэропорта.
Тут уже никакой тематики ребята. Только зарядка. Вы уж нас простите,  но мы до поздней ночи подписывали ваши дипломы, бережно и аккуратно готовили рамки для сертификатов, и не менее прилежно  занимались сортировкой медалей по регионам.
А после того, как узнали победителей проектного конкурса(естественно, когда вносили данные в сертификаты) смогли не выдать секрета, и не раскрыть интригу до самого конца.
Потанинцы, ваши эмоции – это потрясающе! Я чуть было сама не заплакала, но нужно было готовить итоговый вечер. )) Ребята поручили мне крайне важное задание – доставить в диско зал шарики. Естественно без фотосессии не обошлось.
Ну а дальше  вы все знаете и сами. Надеюсь, мы не сильно звенели вашими и нашими медалями, когда в панике за кулисами пытались следовать программе и не стать виной  тому, что ведущий Сергей будет три минуты (как выразились на одной из конференций) «лить воду».
А еще для тех, кто не знает, на школе был настоящий потанинский ребенок Матвей! В смысле, его родители Потанинские стипендиаты. Евент приготовил для него сюрприз) Интересно, довезли ли вы его до дома?)

Подводя итог, хотелось бы сказать. Без официоза. Просто СПАСИБО! Организаторам, участникам, пресс-центру,  поварам, водителям, консьержам, уборщицам, и так далее по списку.  Я уже упоминала, что вы своим желанием вдохновляете. Надеюсь, что  хотя бы на год этого «вдохновения» мне хватит, ну и естественно я буду по максимуму стараться делать так, чтобы «вдохновляться» с вами ежегодно! Удачи всем! Реализовывайте свои идеи и никогда не останавливайтесь на достигнутом. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий