11 февраля 2013 г.

Мастера на все руки (интервью участницы ЗШ ПС13)




Простое (разговорное) интервью с Любой Кремер, которая является  руководителем проекта «ОКНО». Калининградская команда под ее руководством отправилась на Зимнюю школу Потанинских стипендиатов – 2013 (27.1.- 1.2.).  «Как это было?», «С кем это было?» и «Почему это было?»  читайте ниже.




Как формировалась команда на школу?
После отбора, все наши потанинцы (20 человек) собрались, и стали предлагать разные идеи будущих проектах.  Ребята, кому конкретная тема была ближе, становились участниками  команды. Нас заинтересовал проект о всесторонне развитых студентах, которые  обмениваются опытом безвозмездно. То есть за то, что мы привыкли платить деньги, ну например, курсы английского языка, латиноамериканские танцы, пение, рисование, мы предложили на базе университета делать абсолютно бесплатно. За пару секунд в команде оказалось уже 7 человек.

Какой проект представляли? В чем его смысл?
Команда наша называлась (и называется J) Alleskönner‘ы  (с нем. «мастера на все руки»). Мы представляли студенческий проект «ОКНО» (Обмен Креативом Навыками и Опытом).
Мы планируем создать специальный интернет – ресурс (желательно дочерний по отношению к официальному сайту БФУ им. Канта). Студент, который хочет поделиться своим опытом, провести мастер-класс или собрать людей для обсуждения какой-либо идеи, книги и т.д., должен подтвердить наличие навыков в данной области. Затем он сможет предложить данную тему на сайте проекта «ОКНО». Каждый  студент может записаться в интересные ему группы.

Данные группы объединят студентов по общим интересам, расширят их кругозор и улучшат эрудицию, коммуникативные способности вовлеченных в проект, а также повысят активность студентов.

В проекте будут и творческие (такие, как танцы, пение, живопись и т.д.), и учебные объединения (например, мастер-классы студентов, проводимые ими для студентов совершенно других специальностей «для чайников»).

Наш слоган: «ОКНО» - студенты будут заодно!» или, как вариант, «ОКНО» - для тех, кому не все равно!
Необходимо около 64 тыс. рублей, куда входили: разработка сайта, оборудование, канцелярия и т.д.
Думаете, что такой проект нужен БФУ им. Канта?
Конечно! У нас столько талантливых ребят, которым есть что показать, но они не знают как. И если проектом заинтересовалось столько людей, то он определенно чего-то стоит.

С какими сложностями во время работы над проектом столкнулись?
Особых сложностей у нас не возникало. Разве что, нелегко было во время сессии всех собрать для обсуждения проекта.  Думаю, Трудностей не было, потому что у нас - отличная команда: Аня Димова,  Инга Маташенко, Вика Туманова,  Женька Михайлов,  Сережа Чистяков – все молодцы!!! Каждый внес свою лепту в проект. Мы даже почти никогда не спорили! Всегда находили компромисс и не ссорились! Приятно было вместе работать.

Как проходил образовательный процесс на школе?
На то она и школа, чтобы учиться. Времени свободного было 1-2 часа в день. Насыщенная программа.  Каждый день по нескольку мастер-классов, причем мы их выбирали почти всегда самостоятельно. Еще, каждый день дорабатывали проект со своим тренером Рафом Ахметовым.  У него было сразу несколько команд на доработку.  Тут мы  познакомились с МГИМОшниками. Полюбили их, как родных! Отличные ребята!
Таким образом, на школе мы не только узнавали новое, дорабатывали проекты, но и знакомились с новыми людьми, дружили…
Зимняя школа 2013 – это одно из моих самых ярких впечатлений за последнее время!!! У других участников спрашивала – тоже самое!

Что лично тебе дала школа?
Школа окончательно и бесповоротно разрушила стереотип, что у большинства отличников учеба – это смысл всей их жизни… Возможно, так было раньше, но современные студенты-отличники – крутые ребята (это мое новое убеждение). Они креативные, смелые, целеустремленные, дружелюбные и веселые!  
Также школа мотивировала меня быть еще лучше и достигать новых высот! Я поняла, что нахожусь на правильном пути.

Будете ли реализовывать проект, не смотря на то, что грант не получили?
Обязательно! Это мы сейчас и обсуждаем. Правда, дали себе недельку после Сочи  отдохнуть, потому что мы там много работали. Планируем начать реализовывать проект «ОКНО» этой весной.
Что  вообще такое Благотворительный фонд В. Потанина? Как  думаешь?  
Потанин – молодец!!! J Какую школу он нам организовал… А стипендии? Для меня этот фонд – нечто большее, чем просто благотворительный. Дело не в деньгах, а в атмосфере, которую создает этот фонд внутри нас. Он мотивирует. Он учит быть умным, креативным, смелым, благородным … и т.д. Он учит тому, что лидер – это человек, за которым «идут», потому что его любят! А остальные «лидеры» - это всего лишь менеджеры. 

Чему  научилась лично ты?
Я научилась слУшать и слЫшать, а также «забивать» на мелочи. На школе все не робкого десятка. Важно уметь выслушать других, понять, а где-то даже простить чрезмерную напористость, согласиться, если речь идет не о принципах … Спорить нужно тоже с умом! Если ты «задавил» другого голосом, то это не значит, что ты лидер от природы.
Какие проекты запомнились у других команд?
Запомнился проект пресловутых МГИМОошников «приDURALEX’ы» (они будут снимать fun - видео из гражданского кодекса для чайников и выкладывать на youtube, чтобы хоть как-то просветить народ об их правах, не читая им заумные, непонятные простому народу фразы из кодекса). Также запомнился проект со жвачками. Студенты решили избавиться от жвачек из-под парт и стульев и сделать из них макеты человеческих органов. Много было прикольных проектов…)
Что на школе по твоему мнению было самым ярким (тренинги, сами, лекции..)?
Самым ярким было….было все! Нельзя сказать, что «САМИ» были хуже мастер-классов   или наоборот. Мы на «САМИ» тоже здорово развивались, например, учились танцевать...
Мне, однако, больше всего запомнился тренинг по медитации!!! Первый раз медитировала. Получилось! До сих пор вспоминаю методику.  Еще, конечно, нельзя не упомянуть Ирину Жук и мастер-класс по эффективному общению. Эта женщина – преподаватель от Бога! Наша команда ее очень полюбила.

Может быть, дашь пару  советов будущим участникам школы…
Будущим участникам школы советую разрабатывать социальный проект, потому что по количеству их больше и соответственно выигрывает тоже больше. Из 4 студенческих проектов-победителей, два проекта отобрали с явной соц. направленностью…
Бюджет не обязательно должен быть большим, многие выиграли с небольшим бюджетом (по 20 тыс.) Постарайтесь не отвечать первыми на защите. Мы были первыми – это сложнее…
Ну и все! Вперед! Будьте собой и все получится!
P.S. Честно говоря, мы не выиграли, потому что в глубине души мы знали, что сможем реализовать наш проект и без гранта Владимира Потанина, и  универ поддержит нас в любом случае!


Комментариев нет:

Отправить комментарий