7 февраля 2013 г.

Игра со смыслом на Зимней школе




Я уже рассказывала о проекте, который мне очень понравился своей содержательной стороной (http://darina-art.blogspot.ru/2013/01/blog-post_30.html правовая защита). Теперь пришла очередь того, который выражаясь сентиментальным слогом "взял за душу". 





Мое знакомство с Ксюшей и Олей из Саранска состоялось случайно, а случайности не случайны, чему я очень сильно рада. Их команда состоит из семи человек, которые хотят сделать игры со смыслом.  Точнее, их проект называется «Игра со смыслом» и его содержание «от и до» направлено на Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Республики Мордовия для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Саранская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида».

Обычно, у меня не вызывают доверия молодые люди, которые делают крупные социальные проекты. Но эти девушки стали редким исключением. Вы бы видели, с какими эмоциями они рассказывали о своем проекте, как переживали, как готовили презентацию.  Было видно, что стараются они не для себя, а для детей, которые в это школе обучаются.
  
Для справки:
Краткое описание организации
ГБС(К)ОУ РМ «Саранская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида» является единственной в Саранске, в которой учатся дети-инвалиды с особыми образовательными способностями (нарушение интеллекта, синдром Дауна, ранний детский аутизм, детский церебральный паралич, речевые нарушения и т. д.). В данный момент в школе обучаются 194 человека, из них 64% детей имеют инвалидность. Таким детям необходимо уделять повышенное внимание в процессе обучения и создавать для них комфортные условия для воспитания, лечения и социальной адаптации.

Проблемы, которые решает проект
Отсутствие детской  игровой площадки на территории  "Саранской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида" необходимой для отдыха и физического  развития детей
Цель проекта: Установить спортивно-игровой комплекс и обустроить территорию детской игрой площадки.

Краткое содержание проекта
На сегодняшний день благоустройство территории школы не отвечает современным требованиям условий для отдыха и развития детей. На игровой площадке сохранились лишь отдельные элементы оборудования (навесы, скамейки, гимнастические стенки и др.), которые не удовлетворяют потребность детей в игровом и спортивном оборудовании, морально и физически устарели и представляют опасность. Работа по их ремонту практически не осуществлялась.
Наша команда решила качественно обустроить детскую игровую площадку: купить современный спортивно-игровой комплекс, восстановить и декорировать теневые навесы, креативно и с минимально возможными  затратами  облагородить территорию (будет объявлен конкурс среди студентов университета на лучшую проектную разработку). Параллельно будет проводиться работа с детьми, на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству они научатся создавать своими руками предметы, которые потом можно будет использовать при оформлении территории детской игровой площадки. Торжественное открытие площадки будет приурочено ко Дню защиты детей.
Качественное обустройство детской игровой площадки является очень важным фактором развития детей с ограниченными возможностями и обеспечивает их условиями для активного досуга. А играть на новой площадке будет и полезно, и приятно. Для ребенка игра – это необходимость, а не роскошь!


    Сроки реализации проекта
    04.03.2013 – 01.06.2013
    Стоимость проекта
    147 000 рублей



Грант ребята получили.  И мне очень приятно, что людей, которые ищут способы решения проблем, которыми, по сути, должно заниматься государство становится все больше.  

Спасибо Фонду Потанина за то, что теперь у этих детей появится детская площадка. Спасибо ребятам за то, что рассказали нам об этих детях. Впереди у них еще много работы.

За реализацией проекта я лично буду следить и рассказывать вам, что и как у них там происходит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий