2 ноября 2013 г.

Инженером без Пушкина не стать. Часть 2.

Александр Пушкин
«Была пора: наш праздник молодой»


Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой.
Тогда, душой беспечные невежды,
Мы жили все и легче и смелей,
Мы пили все за здравие надежды
И юности и всех ее затей.


Часть 1 http://vk.com/darina_art?w=wall3922547_18481%2Fall

На обратном путе уже успела сотворить что-то

Далее я пообщалась с Виктором Бабаевым - Директором Центра молодежного инновационного творчества «Фаб Лаб" Белгород. Сам центр впечатляет. Очень светло, просторно и современно (такое обычно принято называть «по-европейски»). Основная целевая аудитория центра – школьники и студенты. Здесь точно уверены, что к науке стоит приучать с раннего детства, а основные проблемы состоят в том, что ей уделяется мало внимания:

«Медиасообщество уделяет мало внимания науке. Надеемся, что благодаря вашему форуму хоть что-то измениться. Что касается остального, то сейчас инновации поддерживаются очень хорошо. Еще 10 лет назад было очень сложно получить какой-то грант, но все изменилось. Вокруг нас есть огромное количество возможностей, которые мы с радостью используем. У нас более 100 дружественных контактов по всему миру, мы ездим в Европу, чтобы перенимать чужой опыт и делиться своим. У науки есть границы, но они значительно расширились».






Повсюду в лаборатории расставлены результаты работ на 3Dпринтерах, лазерах и прочих машинах, которые сейчас принято называть «инновационными». Огромное и уютное фанерное кресло, рядом с ним не менее симпатичный светильник. Справа от меня чехол для iphone, который сделал один из учеников лаборатории, а слева аккуратно поставленное слово «семья» (как-то странновато звучит, но факт есть факт). Повсюду стоит техника. Ни от кого не спрятанная – бери и пользуйся. Правда, вся она импортная. «У нас есть задача создавать аппаратуру самостоятельно. У нас представлены лучшие образцы, которые вы только смогли бы найти. Пока мы на них только учимся, но все еще впереди. Нельзя сказать, что российская наука стоит в застое. Многие громкие изобретения, которые происходят, делаются российскими учеными. Конечно, есть к чему стремиться, но пределу совершенству нет никогда», - прокомментировал Виктор.



Ссылка на лабораторию: http://vk.com/fablabbelgorod
Чтобы попасть в нее нужно всего лишь придти и высказать свою инициативу. Тебе все покажут, расскажут и объяснят.

Во время моего визита в лабораторию проходило заседание  Совета молодых ученых и специалистов Белгородской области. Мне удалось пообщаться с его председателем Юдиным Дмитрием, который сообщил о том, что (сейчас будет самое очевидное) организация занимается поддержкой и развитием научного сообщества области. Средний возраст состоящих в совете – 28 лет. Основные задачи, которые стоят перед молодыми людьми – повысить интерес простых обывателей к науке, стимулировать деятельность молодых ученых, помогать искать среди информационных завалов различные конкурсы и стипендии, а также самим активно реализовывать проекты.

«Совсем недавно мы проводили олимпиаду для школьников, которая вызвала большой интерес. Ее участниками стали более 30 человек, а это очень хорошая цифра. Также мы ежегодно выпускаем сборник трудов молодых ученых. Сейчас работаем над, пожалуй, самой важной нашей задачей – создание связки «школа-вуз-предприятие». Проблема большая, но решаемая», - комментирует Дмитрий.

Сайт организации: http://www.belsmus.ru/news
Ну и как-то понимаешь, что сейчас наступает тот самый неловкий момент, когда про науку в Белгороде знаешь больше, чем в родном Калининграде. Спасибо форуму за то, что дал задуматься над новым информационным (неосвещенным!!!) пространством в родном 39-м регионе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий