2 ноября 2013 г.

Без Пушкина не стать инженером



Вчера у нас был насыщенный образовательный день, по завершении которого  мы презентовали свои проекты участникам форума (но и об этом позже появится пост). Сейчас речь пойдет о втором дне события (как вы поняли, это 2 ноября). Организаторы предложили нам попрактиковаться в полученных знаниях и отправили нас закреплять азы журналистики в "поле", которое называется "Медиа - игра".

Всех участников поделили на 18 групп, каждой, из которой по жеребьевке досталась своя тема (были и культура, и здравоохранение, и типичности Белгорода). Нам досталась серьезная и, наверно, не самая простая из предложенных - наука, а если быть предельно точным, то "Науки нет, есть только науки".

Ну и отправилась я за знаниями в Белгородский государственный технологический институт имени В.Г. Шухова. Для справки: Владимир Григорьевич Шухов (16 (28) августа 1853 — 2 февраля 1939) — советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, Герой Труда. Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта (ВикипедияВАНЛАВ).

Мне пообещали, что там я смогу увидеть достижения молодых ученых в лабораториях университета ("ФабЛаб").

Как выглядит университет? Это  большая территория, на которой расположены общежития, уютные аллеи, несколько памятников и корпуса. Собственно, в главном корпусе на виду у всех студентов и наша лаборатория.



Чтобы в нее попасть нужно пройти через выставочный музей университета, где представлены все достижения  студентов в разных отраслях (наука, спорт и другие). Встретил меня исполняющий обязанности проректора Пучка Олег Владимирович, который любезно рассказал о том, откуда у науки в ВУЗе растут ноги:
Пучка Олег Владимирович

«Развитие научного направления и поддержка молодых ученых- одна из приоритетных сфер деятельности университета. Мы делаем все для того, чтобы наши студенты были замотивированы для достижения собственных успехов, чтобы они максимально комфортно чувствовали себя на учебе и после нее. Например, создаем дополнительные спортивные площадки, творческие объединения, научные общества. Фактически получая азы своей будущей профессии, студент должен обучаться как личность, быть разносторонним. У нас есть такая любимая фраза «Человек, который не приобщился к Пушкину, не может стать настоящим инженером». Естественно, что она очень образная, но мы считаем, что наши студенты не должны быть узко специализированы. Наука – очень широкое понятие. Нельзя постоянно специализироваться на чем-то одном. Чтобы достичь совершенства в одной области, нужно развиваться и в других», - прокомментировал Олег.

Про Пушкина не шутка. На территории кампуса есть очень романтичная беседка, где бронзовый Александр Сергеевич читает стихи не менее бронзовой (просто шутка дня) Наталье Николаевне. Как рассказал один из студентов, многие приходят к этой скульптуре с томиком стихов в надежде получить вдохновение и новые силы для своей дальнейшей деятельности.
Про то, что я увидела дальше читайте в следующем посте)
За вдохновением пришла и я)

Александр Пушкин
«В часы забав иль праздной скуки»
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий